miércoles, 12 de marzo de 2014

EFEMERIDES BASKET de SANTIAGO:

Histórico partido inaugural decidido por una falta técnica

Viernes 12 de Marzo 1982.-

Víctor Hansen anotó los dos tiros libres - al cobrar una falta técnica cantada al dirigente del Cupes de Los Pepines Manuel Grullón- para darle al Plaza Valerio dramática victoria 85-84  en el choque inaugural del Segundo Torneo de Baloncesto Superior de Santiago.

La ofensiva de los joyeros fue liderada por el refuerzo capitalino Víctor Gerónimo anotando 28 puntos, escoltado por el estelar nativo Tony Sánchez  y Lumen Veras con 16 puntos cada uno.  El héroe Víctor Hansen termino con 14 puntos, seguido de Manolo Polanco Martínez que agregó 15 tantos y Jairo Sánchez dos.

Pedro Leandro Rodríguez encabezo al Cupes en la causa perdida marcando 26 puntos, Jaime Raúl Bonelly ligó 16, Miguel Solano 11, Edgar Payano 10, José Parra 8 y José Méndez 6 y José Armando Mejía cuatro. Plaza dominó la primera mitad 44-38 del disputado encuentro celebrado en el Palacio de los Deportes, mientras los pepineros se impusieron en el complementario 46-41.

El acto inaugural del campeonato dirigido por Frank Kranwinkel como maestro de ceremonias  tuvo como principales exponentes al presidente de la Abasaca Francisco – Quico- Sosa y Manuel Acosta, secretario de la Fedombal.  Tony Sánchez, Jugador Mas Valioso del primer torneo de 1981, tomó el juramento deportivo, mientras que el inmortal Alejandro Kalaf realizó el saque de honor en representación del subsecretario de deportes Rafael Valdez Hilario.

Luis Felipe  con su  mejor actuación en baloncesto europeo

Domingo 12 de Marzo, 2006:

Luis Felipe López fue el mejor hombre a la ofensiva del Plus Pujol Lleida en su triunfo sobre la Unión de Baloncesto La Palma por 73-60 en la Liga Española de Baloncesto (LEB). El ex NBA anoto 31 puntos y vio acción durante 22 minutos donde además atrapó dos rebotes, se robó un balón y otorgó una asistencia.
Alexis Montás reapareció luego de perderse la mayor parte de la campaña a causa de lesiones y en cuatro minutos encestó dos puntos.  En la misma liga, Edward Santana terminó con ocho tantos, haló seis rebotes y bloqueó un lance en 21 minutos en el revés del Melilla Baloncesto 75-64 ante el Club Básquet Tarragona.
De su lado, Jack Michael Martínez capturó 14 rebotes y encestó nueve tantos en la derrota número 17 en 23 encuentros para el Roseto Basket, en la Liga Italiana de Baloncesto (Legabasket).
Hace  4 años CDP  clasifica temprano  para postemporada
Viernes 12 Marzo, 2010
Franklin Matos, Dustin Salisberry, Bernardo Martínez y Romer Sanders, anotaron cifras dobles para conducir a su equipo, el Club Domingo Paulino (CDP), a una fácil victoria de 101-87 sobre su él Fernando (Plaza) Valerio, asegurando, de paso, su clasificación para la segunda ronda del XXX Torneo de Baloncesto Superior de Santiago dedicado al Ministro Administrativo de la Presidencia, licenciado Luis Manuel Bonetti.
Matos fue el héroe del partido con 19 puntos, dos rebotes e igual número de asistencias, mientras Bernardo Martínez y Romer Sanders encestaron 18 puntos cada uno y el norteamericano Dustin Salisberry perforó la canasta con 16 puntos. La primera mitad del encuentro concluyó a favor de los triunfadores (CDP) con pizarra de (52-39).

Andrés Sandoval, lidero a los derrotados del Plaza Valerio al marcar 15 puntos y conseguir dos rebotes; Dagoberto Peña 13 puntos, con dos asistencias, pero tuvo que salir del partido debido a que sufrió un dolor estomacal. Charlie Rodríguez anotó 11 puntos y haló cuatro rebotes y Sandro Encarnación coló 12.
GUG estrena primera victoria  y usa tres dirigentes en cinco partidos
Sábado 12 de marzo 2011
 Con su tercer dirigente en cinco partidos, el representativo del club Gregorio Urbano Gilbert (GUG) logró su primera victoria de la edición XXXI del Torneo de Baloncesto Superior de Santiago al propinarle una paliza al Cupes de Los Pepines.

La primera mitad fue dominada por el representativo del barrio Libertad por 50-47. Fue el tercer revés en fila para el conjunto de los Pepines, que ganó sus primeras dos presentaciones.

Alejandro Liriano lanzó de 14-9 del campo, incluyendo de 7-4 en disparos de tres y terminó con 23 puntos para encabezar la ofensiva ganadora. El refuerzo Quentin Smith marcó 20 tantos y capturó 15 rebotes, en tanto que Benjamín Colón anotó 17 antes de salir con molestias en un tobillo.
Jonathan Rodríguez marcó 25 por los derrotados y Alexis Montas tuvo 11. El GUG tuvo como dirigente a Rafael Pérez, quien sustituyó a Carlos Medina, quien había asumido las riendas la semana anterior después que Vicente Contreras renunciara